Frankreichfest macht
Düsseldorf zu "Petit Paris"

Beim 23. Düsseldorfer Frankreichfest dürfen sich die Liebhaber der französischen Küche vom 4. bis 6. Juli auf landestypische Spezialitäten freuen. Die lange Tafel an der Rheinuferpromenade bietet wieder die Gelegenheit, bei einem Glas Wein, Champagner, Cidre oder Orangina die Delikatessen des Nachbarlandes zu genießen. Regionenpartner aus Nordfrankreich und dem Elsass präsentieren sich zudem als Reiseziele. Herz des Frankreichfestes ist der Innenhof des Rathauses mit seinem Bühnenprogramm, Spezialitätenständen und seiner einzigartigen Atmosphäre.

Beim 23. Düsseldorfer Frankreichfest dürfen sich die Liebhaber der französischen Küche vom 4. bis 6. Juli auf landestypische Spezialitäten freuen. Die lange Tafel an der Rheinuferpromenade bietet wieder die Gelegenheit, bei einem Glas Wein, Champagner, Cidre oder Orangina die Delikatessen des Nachbarlandes zu genießen. Regionenpartner aus Nordfrankreich und dem Elsass präsentieren sich zudem als Reiseziele. Herz des Frankreichfestes ist der Innenhof des Rathauses mit seinem Bühnenprogramm, Spezialitätenständen und seiner einzigartigen Atmosphäre.

„Wir sind stolz, im Auftrag der Destination Düsseldorf das Düsseldorfer Frankreichfest organisieren zu dürfen“, sagt Hendrik Schellkes, Geschäftsführer Wellfairs GmbH. „Mit dem Frankreichfest hat sich Düsseldorf über zwei Jahrzehnte als heimliche Hauptstadt der deutsch-französischen Freundschaft etabliert“, sagt Otto Lindner, Vorstandsprecher Destination Düsseldorf. „Das authentische Flair und die hohe Qualität zeichnen die Veranstaltung aus.“ Schirmherren des Frankreichfestes sind Dr. Stephan Keller (Oberbürgermeister Düsseldorf) und Dr. Etienne Sur (französischer Generalkonsul und Leiter des Institut francais NRW).

An der Rheinuferpromenade empfängt der französische Gourmet-Wochenmarkt Bleu, Blanc, Rouge mit landestypischen Spezialitäten an 15 Ständen die Besucher. Käse aus dem Jura, Butterplätzchen aus der Bretagne, Pasteten aus der Auvergne, Nougat aus Montélimar, Nüsse und Öle aus dem Périgord, Fischsuppe aus der Provence, aber auch Oliven, feine Senf- und Wurstspezialitäten, Flammkuchen und weitere Delikatessen versprechen Gaumenfreuden.

Echte Vanille und feine Gewürze aus Madagascar sind ebenso auf dem Fest zu finden, wie Spezialitäten der kreolischen Küche mit ihren besonderen Aromen und spannenden Geschmackskombinationen. Bekannte Vertreter der Gastronomie in und um Düsseldorf verwöhnen die Gäste zudem mit französischer Bistroküche: Mit dabei sind u.a. die Brasserie Stadthaus, das Bylini und das Ratatouille.

Nach Lavendel duftende Seifen, handgefertigte Keramik, liebevoll gestaltete Papeterie und modische Accessoires, aber auch spannende Reiseliteratur und französische Kochbücher ergänzen das vielfältige kulinarische Angebot an der Rheinuferpromenade.

Im Innenhof des Rathauses lässt sich ebenfalls wunderbar schlemmen, aber auch ein vielfältiges Musikprogramm erleben. Top Acts sind Singer-Songwriterin Marie-Flore mit ihren markanten Pop-Chansons am Freitag, 4. Juli, 20.30 Uhr sowie Musiker Maxence mit seinen Pop- und Elektroklängen am Samstag, 5. Juli, 20.30 Uhr. Weitere auftretende Künstler sind Lancelot mit französischem Elektro-Pop (Freitag, 18.30 Uhr); Lisa Pariente mit französischen Adaptionen bekannter Chart-Songs (Samstag, 18.30 Uhr); Noémi Schröder mit französischen Chansons (Samstag, 13 Uhr und Sonntag, 14 Uhr); Soline mit Chanson, Flamenco und Gypsy-Jazz  (Samstag, 14.30 Uhr; Sonntag, 17 Uhr); Joe Kiki mit Rhythmen seiner afrikanischen Herkunft (Sonntag, 15.30 Uhr). 

An zahlreichen Ständen präsentieren sich französische Regionen. Das Elsass stellt sich kulinarisch und touristisch vor. Der Winzerbetrieb Gilbert Ruhlmann Fils aus Scherwiller etwa schenkt Rieslinge ein. Aus Wintzenheim nahe Colmar kommen Xavier und Edith Schoepfer mit elsässischen Weinen. Flammkuchen wird der Betrieb Deiber beim Frankreichfest frisch zubereiten. Auch Nordfrankreich kann kennen gelernt werden. Die Region Hauts-de-France erhielt dank ihrer kreativen und talentierten jungen Köche als erste französische Region die Auszeichnung „Europäische Region der Gastronomie“. Die Opalküste mit Boulogne-sur-Mer hat den größten Fischereihafen Frankreichs und lockt zudem mit langen Stränden.  

Zum Programm des Frankreichfests gehört auch die „Tour de Düsseldorf“. Die Rundfahrt mit 130 französischen Oldtimern führt am Samstag, 5. Juli, in die linksrheinische Umgebung südlich von Düsseldorf. Die Preisverleihung für die Gewinner*innen der Rallye findet am Sonntag, 6. Juli, auf dem Burgplatz statt.

Die Eröffnung des Frankreichfestes ist am Freitag, 4. Juli 2025, um 18 Uhr im Innenhof des Rathauses. Alle weiteren Öffnungszeiten, Ticketpreise sowie viele zusätztliche Informationen gibt es online unter www.duesseldorfer-frankreichfest.de.

Foto: Otto Lindner (Vorstandssprecher Destination Düsseldorf), Dr. Etienne Sur (franz. Generalkonsul), Isabelle Chevelard (Vorstandsvorsitzende TARGOBANK AG), Stefan Koschke (Director Caravan Salon, Messe Düsseldorf), Dr. Stephan Keller (Oberbürgermeister der Landeshauptstadt Düsseldorf), Dirk Selmann (Leiter Unternehmenskommunikation BOB Automotive Group), Quelle: Destination Düsseldorf